Своя мини-пекарня: рентабельность производства и требования СЭС. Список оборудования и необходимые документы

  • 16.03.2023

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 640 000 рублей
♦ Срок окупаемости пекарни: 18-24 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 50-55%

Мы все давно привыкли к тому, что хлеб производят на хлебозаводах. Однако сейчас быстрый рост демонстрирует такая неожиданная на первый взгляд отрасль, как изготовление хлебобулочных изделий.

Идею открыть пекарню с энтузиазмом поддержали многие предприниматели.

Такой бизнес не только очень эстетичен и приносит моральное удовлетворение своему владельцу, но еще и демонстрирует высокую рентабельность и окупаемость в сжатые сроки.

Если вы читаете эту статью, значит тоже заинтересованы в том, что нужно, чтобы открыть свою фирму с нуля в этой сфере.

Итак, разложим все детали бизнеса «по полочкам».

Бизнес план пекарни: планирование

Не зря так много предпринимателей интересуется: как открыть хлебопекарню . Этот бизнес приносит большую выгоду владельцам и достаточно быстро окупается.

Резюме проекта пекарни

Начать придется с такой нелюбимой всеми предпринимателями бумажной волокиты.

Инициатору бизнеса необходимо будет с нуля создать грамотный проект пекарни и бизнес-план. С ними он отправляется в «крестовый поход» по всевозможным инстанциям: пожарная инспекция, общество охраны труда, санитарно-эпидемическая станция, инспекция по охране окружающей среды, прочие организации. Все они должны одобрить подготовленную по пекарне документацию.

Причем не стоит ожидать, что всё пройдет быстро и просто. Каждый день представители этих инстанций рассматривают десятки проектов. И если бы они не глядя одобряли каждый, в сфере бизнеса начался бы настоящий хаос!

Потенциальные проблемы и всю свою головную боль можно переложить на специалистов по разрешению таких вопросов, если у вашего бизнеса достаточный бюджет для оплаты их услуг.

Рекламная кампания пекарни

Как и любой другой вид бизнеса, пекарня не сможет развиваться и окупаться без привлечения постоянного потока клиентов. Для этого необходимо разработать рекламную кампанию и продумать стратегию продвижения.

Обратите внимание на такие варианты:

  • используйте современные технологии по максимуму: создайте отдельный сайт для заведения, продвигайте его с помощью заказа контекстной рекламы, специалистов SMM, можно включить использование социальных сетей;
  • для привлечения в бизнес клиентов по территориальному признаку используют листовки, которые распространяют в ближайших точках скоплений людей, также в почтовые ящики и в заведениях смежной направленности;
  • лучшая реклама – это оказание услуг в заведении на высшем уровне и по доступным ценам, что привлечет клиентов посредством «сарафанного радио».

Где открыть пекарню: помещение

Без чего не обходится практически ни один из видов бизнеса, так это без вопроса поиска подходящего помещения.

Правильный выбор ускорит процесс окупаемости пекарни, убережет от проблем проверяющих служб и вытекающих из них штрафов.

Критериев не так много, чтобы соблюсти их все было невозможно.

  1. Если вы планируете открывать полноценную пекарню с нуля, а не её мини-версию, помещение лучше взять в аренду.
    Купленная недвижимость не только заставит солидно просесть бюджет, но и в будущем принесет потери и проблемы, если вдруг бизнес окажется неудачным и его придется продавать.
  2. Для получения разрешения от СЭС, нужно чтобы помещение пекарни отвечало таким требованиям:
    • кроме естественной циркуляции воздуха, необходима установка системы дополнительной вентиляции;
    • в помещения проводятся канализация и водопровод;
    • размещать в подвальных или полуподвальных частях здания подобный бизнес категорически запрещено;
    • напольное покрытие не должно пропускать воду;
    • кроме помещения самой пекарни, нужно оборудовать комнату для персонала, подсобку для инвентаря, склад, туалет.
  3. Для реализации выпечки целесообразно выделить часть помещений под организацию кафе, в котором будут продавать продукцию пекарни и горячие напитки.
  4. На количество клиентов будущего заведения повлияют такие особенности расположения:
    • нахождение поблизости конкурирующих организаций;
    • соседство с точками большого скопления людей (станции метро, остановки, переходы, торговые и деловые центры, прочие);
    • насколько легко клиентам попасть внутрь – вывеска, указатели, доступность входа;
    • назначение расположенных поблизости зданий (школы, офисы, госучреждения).
  5. При выборе помещения для пекарни нужно обратить внимание на состояние электропроводки, наличие аварийного выхода, знать, что располагалось в этой точке ранее.

Поставщики сырья для пекарни

Качественное сырье является залогом изготовления в пекарне вкусной выпечки, которая будет привлекать новых клиентов. Для его поставок стоит выбрать две разные организации, чтобы в случае возникновения проблем в одной из них бизнес не остановился без нужных ингредиентов.
  • На первом месте по важности стоит, конечно, мука.
    На ней нельзя экономить – заказывайте для заведения высший сорт.
    До открытия закупите большой запас этого расходника и поместите храниться на складе.
    Регулярно проверяйте «закрома» на предмет оставшегося количества и соблюдения условий хранения.
    Кроме белой муки, в хлебопекарном бизнесе может потребоваться и цельнозерновая, но, как правило, в меньших объемах.
  • Ингредиенты, которые расходуются не в таких количествах, но могут долго храниться, также закупите для пекарни впрок.
    Это сахар, ванилин, корица, разрыхлитель для теста, дрожжи, соль.
  • А вот такие скоропортящиеся продукты, как молоко, яйца, масло нужно заказывать небольшими, но регулярными поставками и хранить в холодильнике при рекомендованной температуре.

Персонал хлебопекарни

Основой любого бизнеса выступают тщательно подобранные в штат сотрудники.

Для хлебопекарни перечень работников выглядит так:

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Пекарь 2 22 000 44 000
Кондитер 2 23 000 23 000
Помощник пекаря 4 15 000 60 000
Техник, занимающийся настройкой и ремонтом оборудования 1 - -
Лаборант 1 22 000 22 000
Официант-кассир 4 15 000 60 000
Уборщики помещений 1 12 000 12 000

Список для хлебопекарного бизнеса может корректироваться в зависимости от специализации и объемов работы конкретно вашей пекарни.

Должностные обязанности управляющего обычно выполняет сам инициатор бизнеса.

Большая часть сотрудников должна проходить курсы повышения квалификации и постоянно повышать уровень качества бизнеса. Касается это даже тех членов команды, которые уже имеют большой опыт работы в пекарнях или организациях из смежных областей.

Важно, чтобы каждый сотрудник пекарни имел действительную санитарную книжку со всеми необходимыми печатями.

Реализация проекта пекарни

А знаете ли Вы…
Первая булка хлеба была выпечена в Египте примерно 8 000 лет назад. Папирусные свитки и иероглифы на стенах пирамид не сохранили имя пекаря, однако известно, что сделал он открытие совершенно случайно. Забыв вечером в глиняной печи муку, разведенную с водой, утром он обнаружил румяную лепешку.

Поэтапный план реализации бизнеса

Процесс организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий с нуля кажется очень сложным делом. Открытие пекарни станет проще, если разделить весь процесс на отдельные этапы.

Рассмотрим необходимые шаги:

  1. Оформление необходимой для бизнеса документации (регистрация ЧП, выбор системы налогообложения для бизнеса, регистрация организации, составление бизнес-плана).
  2. Поиск помещения для пекарни, которое будет соответствовать заявленным требованиям.
    В случае организации кафе для реализации выпечки список необходимых параметров увеличивается.
  3. Проведение собственного маркетингового исследования по бизнесу или делегация задачи в соответствующую фирму.
  4. Разработка бизнес проекта будущей пекарни.
  5. Выбор поставщика оборудования, инвентаря.
    Необходимо определиться, что понадобится для старта работы с нуля, в каком объеме, заключить договора на поставку.
  6. Выбор фирменного дизайна для бизнеса.
    Не стоит экономить, выполняя работу самостоятельно, какой бы простой она ни казалась.
    Как показывает практика, «самодельный» стиль обычно выглядит дешево и не способствует развитию бизнеса, а скорее даже отпугивает клиентов.
  7. Выбор и заказ средств внешней рекламы для самой пекарни и кафе.
  8. Запуск рекламной кампании на билбордах, по телевизору и радио.
  9. Выбор мебели для помещений пекарни и обстановки кафе.
  10. Выполнение в пекарне ремонтных и отделочных работ, декор помещений в соответствии с разработанным стилем.
  11. Монтаж в пекарне закупленного ранее оборудования.
  12. Поиск сотрудников в штат, проведение обучения и инструктажа.
  13. Старт работы пекарни.

Интересный видеоролик о том, как Петербуржец Александр,

организовал в собственной квартире небольшую пекарню.

Как говориться, сам себе и начальник, и подчиненный:

Как рассчитать стоимость открытия и продвижения пекарни?

«Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали. Потому что если вы попробуете, у вас есть два варианта: либо получится, либо нет. А если вы ничего не будете делать, то вариант только один. Так что не бойтесь. Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите правильных людей, которые будут вам помогать. И еще раз работайте.»
Евгений Касперский

Затраты на открытие пекарни

Ежемесячные расходы

Выручка от открытия бизнеса

Как уже было сказано выше, открытие пекарни привлекательно для многих деятелей бизнеса за счет быстрой окупаемости дела и высокого уровня рентабельности. Еще один весомый плюс – спрос на хлеб одинаковый независимо от сезона.

Согласно среднестатистическим показателям, пекарня окупается за 1,5-2 года работы.

Уровень рентабельности при этом составляет 50-55%.

Однако если ограничить виды производимой продукции до одного только хлеба, показатель уменьшится до 20%, а срок окупаемости растянется до 3 лет. Это лишний раз подчеркивает необходимость разнообразия в ассортименте и бонусов от функционирования кафе при пекарне.

Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.

  1. Нужно выбрать определенную специализацию.
    Особый вид выпечки, который производит только ваша пекарня, станет конкурентным преимуществом и привлечет постоянных клиентов.
  2. Для анализа потенциальных клиентов и маркетинговой ситуации по выбранному местоположению для открытия с нуля стоит обратиться в специализированную фирму.
    Затраты на их услуги окупятся благодаря более целенаправленной работе пекарни.
  3. Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели).
    Но также можно прямо в здании хлебопекарни. Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами.
  4. Обратите внимание, что поставщики оборудования часто проводят обучающие курсы для тех работников пекарни, которые будут на нём работать.
    Не игнорируйте такую возможность и отправляйте повышать квалификацию даже тех, кто имеет большой опыт работы.
  5. Необязательно нанимать бухгалтера и уборщицу в штат заведения.
    Это могут быть наемные рабочие с почасовой оплатой труда.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы представляем интересный материал про хлебопекарное оборудование. Читайте и задавайте свои вопросы в комментариях.

Оборудование для мини-пекарни: что, зачем и почем

Все мы хотим хорошо жить, а значит – достойно зарабатывать. Есть разные способы добиться этого. Допустим, вы уже определились с направлением и решили открыть собственную мини-пекарню. Хороший выбор, но сразу же возникает три главных вопроса:

  1. Какое нужно оборудование?
  2. Помещение какой площади понадобится?
  3. Какую сумму придется потратить?

Мы попробуем на них ответить. Для этого рассмотрим три варианта комплектации мини-пекарни: минимальный, оптимальный и максимальный.

Минимальный

Такой вариант предусматривает использование минимально необходимого набора оборудования невысокой производительности. При этом предполагается активно использовать ручной труд.

Итак, вам понадобится:

Хлебопекарная печь

Они бывают подовыми, ротационными и конвекционными. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Для мини-пекарни в минимальном варианте комплектации оптимальный выбор – подовая модель. В ее конструкции может быть от одного до четырех ярусов (подов). Каждый из них комплектуется нагревательными элементами.

Хлебопекарные печи также могут быть электрическими, газовыми, паровыми и другими. Мы рассматриваем только электрические модели. С практической точки зрения – это оптимальный вариант: он наименее габаритный и требует минимальных вложений для перестройки инженерных систем помещения.

Преимущество многоярусных подовых печей – возможность независимого управления режимом работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. Это позволяет выпекать одновременно разные изделия, что полностью вписывается в концепцию мини-пекарни.

Наличие функции пароувлажнения позволяет получить глянцевую хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий, а это напрямую влияет на улучшение товарного вида и вкусовых качеств продукции. Удачный выбор – трехъярусная подовая печь Miratek BK-39 на 9 противней размером 400 × 600 мм. Ее стоимость – 118 590 руб. Ее также можно комплектовать каменными подами.

Мукопросеиватель

Бывает вибрационным или центробежным (шнековым). Мы предлагаем остановиться на первом варианте. Центробежные мукопросеиватели обладают большей производительностью, но для минимального варианта комплектации их возможности не будут использоваться полностью. Вибрационные модели отличаются меньшими размерами и больше подходят для мини-пекарен.

Хороший выбор – STILLAG SM-5. Производительность такого мукопросеивателя – 150 кг/час, а стоимость – 27 842 руб.


Тестомес

Спиральные тестомесы внешне похожи на планетарные миксеры, но предназначены для перемешивания густого теста. Вращаться могут и месильный инструмент, и дежа (емкость для теста) или только один из этих элементов. Неплохой выбор – тестомес Miratek PX-80 . Это тестомес для дрожжевого теста со стационарной дежой на 80 литров. Его стоимость – 145 125 руб.

Оборудование для расстойки

Расстойка необходима, чтобы восстановить клейковинный каркас теста. Оно вновь насыщается углекислым газом, становится пористым и увеличивается в объеме на 50–70 %. При этом верхний слой заготовок из теста становится газонепроницаемым, эластичным и гладким. В итоге после расстойки получаются вкусные, пышные хлебобулочные изделия.

Различают предварительную и окончательную расстойку. Во время предварительной расстойки тесто, еще не формованное, оставляют на время от 2 до 20 минут. В ходе этого процесса увеличивается объем, улучшается пористость и пластичность теста, а на поверхности образуется тонкая эластичная пленка. При этом нет строгих требований к влажности и температуре. Заготовки, прошедшие предварительную расстойку, легче раскатываются и приобретают окончательную форму.

Окончательная расстойка проводится после формования теста. Тесто увеличивается в объеме, разрыхляется и насыщается углекислым газом. Одновременно восстанавливается клейковинный каркас, заготовка приобретает требуемую форму, а ее поверхность становится гладкой и эластичной. Для окончательной расстойки важны три параметра: температура, влажность и длительность.

В идеале в пекарне должно быть оборудование как для предварительной, так и для окончательной расстойки. В минимальном варианте можно обойтись простым термочехлом размером 600 × 900 мм. Его стоимость – 12 870 руб.

Вспомогательное оборудование

К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы (в нашем варианте понадобится 3 шт.), тележки (8 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. На все перечисленное потребуется еще 90 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования понадобится около 400 000 руб. Оно размещается на площади 30 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 500 кг хлебобулочных изделий.

Оптимальный

Оптимальный вариант комплектации мини-пекарни – это в определенном смысле золотая середина. Используемое оборудование имеет хорошую производительность и позволяет автоматизировать ряд операций. В результате существенно вырастают возможности предприятия.

Хлебопекарная печь

При реализации оптимального варианта комплектации мини-пекарни вам понадобятся две хлебопекарные печи: подовая и ротационная. Первая позволяет максимально разнообразить ассортимент продукции. О ней мы говорили, описывая минимальный вариант комплектации. Такая же модель подходит для оптимального варианта.

Ротационные печи имеют свои особенности. В них помещается одна или несколько многоярусных тележек. В процессе работы они вращаются и обдуваются вентиляторами. В ротационных печах отсутствуют перепады температур и все хлебобулочные изделия выпекаются в одинаковых условиях. Это главная причина их стабильно высокого качества.

Покупка ротационной печи – это способ на порядок увеличить производительность мини-пекарни. Подходящая для этого модель – Danler BV-16 с функцией пароувлажнения и встраиваемой тележкой на 16 противней размером 400 × 600 мм. Ее стоимость – 566 265 руб.

Мукопросеиватель

Для оптимального варианта подойдет та же модель, что и для минимального: STILLAG SM-5.

Тестомес

В данном случае понадобится оборудование большей мощности и производительности. Хороший выбор – Danler PQ-140 со стационарной дежой на 140 литров. Такая модель стоит 308 333 руб.

Тестоделитель

Тестоделители используют для получения заготовок требуемой массы. От точности работы такого оборудования зависит бесперебойный выпуск стандартной продукции и сокращение производственных потерь. Тестоделители могут быть шнековыми, валковыми, роторными, поршневыми, гидравлическими, лопастными, вакуумными или комбинированными и т. д.

Для мини-пекарен подходят гидравлические модели с весовым способом деления теста. Это компактные устройства, которые часто комплектуются колесной базой, что позволяет использовать их в качестве мобильных. Хороший выбор – Staf La Junior стоимостью 474 586 руб.

Оборудование для расстойки

Для оптимального варианта комплектации мини-пекарни мы рекомендуем использовать шкаф окончательной расстойки . Подходящая модель – Miratek LVP-32 на две тележки (32 противня) размером 400 × 600 мм. Стоимость 266 827 руб.

Хлеборезательная машина

Хлеборезательные машины нарезают хлеб, в том числе и свежеиспеченный, ровными ломтиками. Экономится время сотрудников пекарни, увеличиваются объемы производства и уменьшается количество отходов.

Хлеборезательные машины комплектуются ножами рамного, серповидного или дискового типа. Первые – самые простые, без возможности регулировки толщины ломтиков. Этого недостатка лишены устройства с серповидными ножами, но они наименее производительные. Хлеборезательные машины с дисковыми ножами – наиболее функциональные.

По типу управления такие устройства могут быть ручными, полуавтоматическими (с ручной загрузкой продукции) и автоматическими. По варианту размещения – настольными и напольными.

Для мини-пекарни в рассматриваемом варианте вполне достаточно установить настольную полуавтоматическую хлеборезательную машину, укомплектованную ножами рамного типа. Хороший выбор – Danler FZ-375 за 50 401 руб.

Вспомогательное оборудование

Из вспомогательного оборудования понадобится: производственные столы (в нашем варианте 3 шт.), тележки (9 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. Для этого потребуется еще 240 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования необходимо около 2 000 000 руб. Оно размещается на площади 48 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 1 000 кг хлебобулочных изделий.

Максимальный

Максимальный вариант комплектации мини-пекарни позволяет получить от предприятия наибольший эффект. Основа такого подхода – автоматизация производственного процесса. В результате уменьшается влияние человеческого фактора и растет производительность.

Хлебопекарная печь

В данном случае понадобятся две одинаковые ротационные печи. Они обладают требуемой производительностью и обеспечивают получение хлебобулочных изделий высокого качества. Подходящий вариант – Ramalhos Rotoram S-Maxi со встраиваемой тележкой на 18 противней размером 600 × 900 мм. Стоимость оборудования – 1 489 302 руб. за единицу.

Мукопросеиватель

Для максимального варианта мы рекомендуем использовать шнековые модели. Наиболее удобными будут устройства, оснащенные колесной базой для увеличения мобильности. Подходящий выбор – Danler XL-2000 с производительностью 1 500 кг/час и объемом бункера 50 л. Он стоит 154 010 руб.

Тестомес

Подбирайте оборудование с подходящей вам мощностью и производительностью. Для мини-пекарни вполне подойдет тестомес с откатной дежой объемом 200 литров. Например, BakeBerry PM-200. Для ее использования с максимальной отдачей понадобится дополнительная дежа BakeBerry PM-200 на 200 литров. Стоимость тестомеса – 1 047 035 руб., дежи – 237 770 руб.

Тестоделитель

Для максимального варианта комплектации мини-пекарни понадобится тестоделитель комбинированного типа. Подходящий выбор – вакуумно-поршневые модели. Они способны выдавать заготовки с высокой точностью и при этом не «травмируют» тесто (не сжимают и не разрывают). Как Danler DV-2000 за 479 802 руб.

Округлитель теста

Округлители используются для придания заготовкам округлой формы после выхода из делителя. Хороший выбор – Danler RS-2000 за 254 671 руб.

Тестозакаточная машина

Тестозакаточные машины применяют для механизации процессов формования хлебобулочных изделий. По назначению они делятся на три вида: для изготовления французских багетов, батонов или рогаликов. Для мини-пекарни оптимальным является выбор тестозакаточной машины – Danler WML-400 за 271 274 руб.

Оборудование для расстойки

Для использования максимальных возможностей мини-пекарни мы рекомендуем использовать шкафы как предварительной, так и окончательной расстойки. В первом случае хороший выбор – Danler LP-154 на 154 ячейки стоимостью 527 130 руб., во втором – Miratek LVP-64 на четыре тележки по 16 противней размером 600 × 800 мм за 325 791 руб.

Хлеборезательная машина

Для мини-пекарни в рассматриваемом варианте понадобится полуавтоматическая хлеборезательная машина, оснащенная ножами рамного типа, которые можно менять в зависимости от толщины ломтиков. Хороший выбор – Danler FZ-480 за 147 051 руб.

Вспомогательное оборудование

Из вспомогательного оборудования понадобится: производственные столы (в нашем варианте по причине максимальной автоматизации 1 шт.), тележки (8 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. Для этого потребуется еще 275 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования необходимо около 6 000 000 руб. Оно размещается на площади 80 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 2 500 кг хлебобулочных изделий.

Заключение

Из приведенных данных видно, что в зависимости от варианта комплектации мини-пекарни расходы на приобретение оборудования растут в геометрической прогрессии. При этом предполагается, что и доходы будут расти аналогичными темпами. Вывод: при выборе подходящего варианта главное – правильно оценить объемы сбыта будущей продукции.

  • Актуальные тенденции
  • Цель бизнес-плана
  • Необходимые документы, разрешения
  • Реализация проекта – выбор помещения
  • Стартовый капитал на открытие
  • Штатное расписание
  • Текущие расходы

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2020 году.

Актуальные тенденции

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 260 млрд. рублей. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе . В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2020 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей ;
  • ежедневные продажи - 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль - 360 000–720 000;
  • чистая прибыль - 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!

Необходимые документы, разрешения

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

Возможно заинтересует: Тепличный бизнес в деревне

Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.

Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:

15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.

Реализация проекта – выбор помещения

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м 2 , находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м 2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2020 год 1м 2 – 190 рублей или 11 000 за 60м 2 .

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.

Стартовый капитал на открытие

Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:

  • хлебопечь промышленного образца – 50 000 рублей;
  • шкаф расстойный – 40 000 рублей ;
  • просеиватель муки – 30 000 рублей;
  • машина для замешивания теста – 70 000 рублей;
  • моечная ванна односекционная – 50 000 рублей;
  • холодильный шкаф – 34 000 рублей;
  • кондитерский стол – 20 000 рублей;
  • вытяжной зонт – 10 000 рублей;
  • подовый лист – 20 000 рублей;
  • весы – 15 000 рублей.

Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.

Возможно заинтересует: Как заработать на оказании бухгалтерских услуг?

Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:

  • шкафов, витрин;
  • кассового аппарата;
  • стойки продавца;
  • мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.

На эти нужды понадобится в среднем 150 000 рублей.

Штатное расписание

Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:

  1. Технолог - 1 с окладом 30 000 рублей .
  2. Пекари - 2 с окладом 22 000 рублей .
  3. Водитель –1 с окладом 25 000 рублей .
  4. Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
  5. Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей . Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!

Можно включить в штат товароведа , но его наличие не критично для деятельности пекарни-кондитерской.

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда – 170 000 рублей ;
  • аренда помещения – 11 000 рублей ;
  • сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей ;
  • налоги от 54 000 рублей ;
  • коммунальные услуги – 25 000 рублей .

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей .

Профессиональные бизнес-планы

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Актуальность и перспективы

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать .

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню — пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Правильно выбранное оборудование для пекарни станет основой для успешного бизнеса. Не имеет значения, планирует бизнесмен открыть большую кондитерскую или домашний мастер ищет источник дополнительного заработка. Без комплекта надёжной техники не обойтись. Рассказываем, какое оборудование необходимо мини-пекарне, на что обратить внимание при выборе, и выгодны ли готовые комплекты техники.

Как выбрать хлебопекарное оборудование для мини-пекарен и не ошибиться? От надёжности техники и налаженности производственного процесса напрямую зависит качество продукции, а следовательно - успех всего бизнеса. Вне зависимости от того, планирует предприниматель печь несколько тортов в неделю дома или создать полноценное предприятие, ему потребуется примерно одинаковый набор оборудования. С той разницей, разумеется, что у предприятия объёмы работы в сотни раз выше.

Собственные кондитерская или магазин-пекарня сопряжены с большими затратами. Помимо аренды помещения и покупки техники, предпринимателю придётся оформить много разрешений, пройти проверки от государственных контролирующих органов. Всё, что связано с производством пищевой продукции, регламентируется весьма строго. Официальное открытие такого бизнеса возможно только после положительного заключения Роспотребнадзора.

Некоторые кондитеры не хотят связываться с государственными органами, создают производство на дому и продают свои изделия через интернет. Это возможно, но в таком случае бизнес считается уклоняющимся от налогов, возрастает риск проверок и «контрольных закупок», когда предпринимателя штрафуют за работу без регистрации и невыплату налогов. Нужен ли такой риск, решать вам.

Производство качественной выпечки нельзя представить без надёжного оборудования

Мини-пекарня в домашних условиях

Если вы задумались, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, в первую очередь стоит подумать о домашнем производстве. Такой вариант поможет попробовать силы, создать технологический процесс в мини-варианте и оценить перспективы. К тому же, так можно значительно сэкономить на аренде и оплате труда персонала (предполагается, что предприниматель сам изготавливает изделия и сбывает их).

Предварительно нужно составить бизнес-план пекарни с расчетами, куда включить:

  • актуальность пекарни в районе/городе/регионе;
  • перечень конкурентов, их преимущества и недостатки;
  • собственные конкурентные преимущества;
  • перечень потенциальных клиентов;
  • затраты на оборудование и материалы;
  • перспективные каналы сбыта;
  • цели на 1, 3, 6, 12 месяцев.

На основе этих данных можно спланировать работу и определить, сколько стоит открыть пекарню. Однозначного ответа на вопрос о стоимости запуска бизнеса нет. Многое зависит от того, планирует ли предприниматель арендовать помещение, какое оборудование и в каком состоянии (новое или подержанное) приобретёт, будут ли дополнительные расходы (например, в виде обучения). Но при любом раскладе основная часть вложений уйдёт на оборудование.

Необходимое оборудование

У каждого вида предприятий свои сильные стороны. Домашние мини-пекарни создают уникальную продукцию ручной работы и поэтому могут продавать её дороже. Промышленные предприятия производят ординарные массовые изделия, но зарабатывают благодаря высоким продажам.

Мини-хлебопекарня как бизнес или большое предприятие по производству хлебобулочных изделий работают по схожей схеме, используют аналогичное оборудование, хотя и производят продукцию в разных масштабах.

Приобретение оборудования - важный шаг в создании бизнеса. От техники зависит скорость и качество производства. Ключевыми характеристиками являются надёжность и удобство эксплуатации. Рассмотри, что нужно для открытия пекарни и сколько это стоит.

Конвекционная печь помогает выпекает изделия равномерно, а функция пароувлажнения делает корочку мягкой и блестящей

Требования к оборудованию

Требования к оборудованию можно разделить на 2 группы: государственные и практические. Государственные - это те, что предъявляются контролирующими учреждениями, они обязательны к исполнению. Практические обусловлены реалиями работы, их исполнение имеет скорее рекомендательный характер.

Государство предъявляет строгие требования к помещению, где разместится производство. Требования к оборудованию фактически сводятся к сертификации в России. Требования к помещению многообразны, подробнее с ними стоит ознакомиться непосредственно в нормативном акте: СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» . Также там можно уточнить, какие документы нужны для открытия пекарни.

Конвекционная печь

Пекарское оборудование для хлебозавода или мини-предприятия начинаются с конвекционной печи. Большие предприятия используют промышленные модели, а маленькие пекарни - бытовые. Эта универсальная печь объединяет в себе свойства жарочного шкафа и паровой варки. Она обеспечивает быстрое равномерное приготовление сырого или замороженного теста, так как нагретые воздушные массы внутри устройства распределяются равномерно по всей площади устройства. Подходит для выпечки и разогрева.

Работают на газе или электричестве. По типу управления делятся на механические, сенсорные и электромеханические. Механические самые дешёвые, а сенсорные - самые дорогие. Мини-пекарне лучше остановиться на среднем варианте. Электромеханические печи сочетают элементы механического и сенсорного управления. Позволяют удобно и точно регулировать температуру, влажность, время. Продвинутые устройства обеспечены функцией автоматического впрыскивания воды и пара: это помогает сделать корочку изделия мягче и более глянцевой.

Известные производители: Apach, Garbin, Gastrorag, WLBake, Enteco, Smeg, Venix. Стоимость - от 20 тысяч рублей.

На что обратить внимание при выборе конвекционной печи:

  1. Габариты. Конвекционные печи в среднем в 2-3 раза больше микроволновых. Устройство нужно много места. Если вы планируете домашнее производство, заранее продумайте, где будет стоять печь.
  2. Наличие пароувлажения. Очень полезная функция, благодаря которой изделия получаются мягкими и блестящими.
  3. Наличие программ. Современные печи оснащаются набором программ для разных видов изделий: автоматически подбирают время, температуру и влажность. Но стоят дороже.
  4. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее скорость приготовления.
  5. Дополнительные функции. Увеличивают стоимость оборудования, иногда в 2-3 раза. Изучите список и не переплачивайте за печь с лишними функциями.

Без расстоечного шкафа современному предприятию обойтись трудно. Это оборудование, которое ускоряет брожение дрожжевого теста путём создания оптимальных температурных условий и выработки углекислого газа. Изделия, «доходившие» в расстоечном шкафу более объёмные, пышные и воздушные. Отказ от использования шкафа приводит к тому, что продукция получается неровной, неоднородной, а значит хуже продаётся и портит репутацию заведения.

Внешне представляет собой шкаф с полками для изделий и герметичной дверью. Изделия помещают туда перед выпеканием. Стоимость зависит от габаритов, мощности, дополнительных функций. В среднем цена начинается от 20 тысяч рублей.

На что обратить внимание при выборе расстоечного шкафа:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • габариты;
  • мощность;
  • герметичность дверей;
  • наличие влагостойкой обивки.

В расстоечном шкафу изделия из дрожжевого теста “доходят” до оптимальных кондиций

Тестомес

Проекты мини-пекарен обязательно должны предусматривать покупку тестомеса. Функция этого аппарата напрямую следует из названия. Замешивать большие объёмы теста вручную очень трудоёмко и в перспективе не эффективно. Качество приготовления теста, тщательное перемешивание всех ингредиентов определяют вкус изделия. Даже хорошие продукты в тесте без тщательного перемешивания не спасут.

Для пекарни потребуется профессиональная месильная машина. Она стоит дороже домашней, но способна обеспечивать большие объёмы производства. Тестомесы разделяются по видам конструкции: горизонтальные, спиралевидные и планетарные. Они подходят для разных видов теста. Горизонтальные оптимальны для крутого теста (пельмени, вареники, чебуреки). Спиралевидные лучше справляются с дрожжевым тестом из ржаной и пшеничной муки. Планетарные - жидкое тесто для блинов, тесто для пирогов, изделий из слоеного, песочного, бисквитного теста. Выбор тестомеса основывается на специфике пекарни. От 50 тысяч рублей.

На что обратить внимание при выборе тестомеса:

  • разновидность (спиралевидный, горизонтальный или планетарный);
  • мощность;
  • объём чаши.

Мукопросеиватель

Как и в случае с тестомесом, функция мукопросеивателя напрямую следует из его названия. Можно ли обойтись без просеивания муки вовсе или использовать ручной труд? Теоретически можно, но не желательно. Качество муки должно быть высоким, её необходимо очищать от посторонних примесей, загрязнений. Без этого изделие получится невкусным.

Мини-предприятие может ограничится устройством с ручной подачей: в него муку засыпают самостоятельно. На предприятиях работают устройства с автоматической подачей: в них мука засыпается автоматически целыми мешками.

На что обратить внимание при выборе мукопросеивателя:

  • производительность (сколько килограмм за один цикл обрабатывает аппарат);
  • универсальность (есть сита для тонкой и грубой очистки);
  • степень механизации и простота эксплуатации;
  • прочность, долговечность.

Тестомес поможет тщательно и качество приготовить тесто

Где купить оборудование

Выгодна ли мини-пекарня как бизнес? Из личного опыта и отзывов в интернете можно узнать, что мастера, готовые много работать и выбравшие качественное оборудование, быстро окупают все расходы. Они успешны на рынке, потому что спрос на выпечку стимулировать не нужно: он стабилен в течение всего года.

Но как купить оборудование, которое не подведёт? Есть два перспективных варианта:

  1. Самостоятельный выбор аппаратов и закупка их из разных магазинов.
  2. Покупка готового комплекта для мини-пекарни.

Первый вариант привлекателен тем, что можно выбрать оптимальную модель, лучшего производителя по каждому направлению. Заказать через интернет выгоднее и быстрее, чем покупать в розницу. Минус этого способа - доплата за доставку (не все магазины доставляют бесплатно) и разное время прибытия техники. К тому же, желаемая модель может отсутствовать на складе, её придётся ждать несколько недель или месяцев. То есть затягивать запуск бизнеса.

Цены на готовые комплекты оборудования для мини пекарни

Готовый комплект удобен тем, что его производители уже создали готовую технологическую линию, которую можно запускать сразу после доставки. Не нужно отдельно выбирать и закупать оборудование: всё поставляется одновременно. Доставка обычно бесплатная, а иногда бонусом предусматривается даже установка линии в помещении заказчика. Цена готового комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 800 тысяч рублей. Варьируется от состава комплекта.

Минус готового комплекта - нельзя самостоятельно выбирать, что нужно, а что нет. Иногда в комплекты включают плохо продающиеся модели или не нужное на практике оборудование. Перед покупкой рекомендуется оценить состав комплекта и определить, нет ли в нём лишней техники.

Заключение

Выбор оборудования для мини-пекарни является ключевым этапом в запуске бизнеса. Хорошая техника обеспечит конкурентоспособное качество продукции, а плохая - перечеркнёт усилия профессионала. Можно купить технику по отдельности самостоятельно, выбрав оптимальные модели у понравившихся производителей. Другой вариант подразумевает покупку готового комплекта оборудования.